В 1848 году разразилась очередная Французская революция, закончившаяся свержением монархии и установлением демократии. Один из вождей революции социалист Луи Блан придумал "Национальные мастерские", в которых рабочие делили прибыль компании поровну между всеми сотрудниками. Спустя короткое время в них трудилось 100 000 рабочих.
Это казалось бы справедливо, но засчет чего образуется прибыль? Перефразируя Прудона (Французский философ, автор фразы: собственность - это кража) : прибыль - это кража у покупателей, что приводит к их обеднению.
Справедливо было бы уменьшать стоимость товаров или услуг на размер прибыли. Разумеется за вычетом стабилизационного фонда, компенсирующего сезонные колебания спроса (дохода) и отчислениями на покрытие износа основного капитала (орудия производства, например: комбайны или станки).
Чтобы прибыль не выводили через зарплаты, нужно законодательно ограничить размер зарплат, например в 1 миллион рублей. Переход от капитализма к новому социализму произойдёт путем издания нового закона, бескровно. Создание новых компаний должно взять на себя Государство, с последующей передачей рабочим.